Der Bodensee ist ein beliebtes Ziel – naturnah und beschaulich ist die Höri, die urwüchsige Halbinsel zwischen Radolfzell und dem schweizerischen Stein am Rhein: Eine Wanderung durch die Klingenbachschlucht bietet Wald-Abenteuer und Bärlauch, soweit das Auge reicht.
Die Wanderung beginnt bei Öhningen, das direkt an der Schweizer Grenze liegt. Der Weg führt am Ende der Ortschaft, Richtung Schienen, über Feldwege zum Einstieg. Efeublätter ranken sich um grün bemooste Stämme, Vögel trällern, gurren und zwitschern um die Wette und bei Sonnenschein entstehen helle Muster auf den steilen Wänden links und rechts des schmalen Pfades.
Bärlauch so weit das Auge reicht
Schon bald erreicht man eine Holzbrücke. Wer hier nach links geht, findet die ersten Bärlauch Ansammlungen. Die satten grünen Blätter wachsen entlang der Hänge. Ihr Duft erinnert an Schnittlauch. Wenn man die Blätter zerreibt, wird der Geruch fast schon knoblauchartig.
Dschungel-Feeling am Untersee
Geradeaus führt der Pfad weiter in die Schlucht hinein. Das klare Wasser des Klingenbach plätschert leise. Nach rund einem Kilometer gelangt man an eine Grillstelle, die sich auf einer Mini-Insel befindet. Immer wieder stößt man auf Bärlauch, eines der bekanntesten heimischen Wildkräuter. Die zu den Lauchgewächsen gehörende Pflanze wird auch als Heilkraut eingesetzt und wirkt bei Verdauungsstörungen. In der Küche eignet es sich zum Verfeinern von Gerichten, beispielsweise als Pesto oder fein geschnitten in Risotto oder Kräuter Flädle. Nach gut zwei Kilometern führen Stufen aus der Schlucht heraus.
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Rezept - Risotto mit Bärlauch (für 2 Portionen)
- 100 gr. Risotto-Reis, gut gewaschen
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- 15 bis 20 Bärlauchblätter, je nach Intensität, geschnitten/gehackt,
- etwas frischer Parmesan oder Butter
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Das Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten, den Reis kurz mit anbraten. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben und köcheln lassen. Den Wein zugeben und mit dem Bärlausch mischen. Solange weiterkochen bis der Reis sämig ist. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit gehobeltem Parmesan oder einem Stück Butter servieren.
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Angelika (Dienstag, 13 April 2021 07:23)
Du hast wieder was schönes gefunden, macht Lust darauf, die Wege abzulaufen. Mal sehen, vielleicht am WE. SO lange bleibt der Bärlauch ja nicht.